前々から旦那に、餃子のタネとお好み焼きのキャベツを
とにかく細かくしてほしいと言われていて、
できる限り包丁で頑張ってはいたが、(少し頑張ったぐらい)
旦那の好みの細かさにはなれてはいなかった。
で、どっかでぶんぶんチョッパーの存在を知った旦那に、
それを使ってくれと言われたけど、洗うの面倒で拒否ってたんだけど、
ダイソーに500円で売ってたので、とりあえず購入。
今晩は餃子だったので、さっそく白菜をぶんぶんチョッパーにかける。
1/4サイズの白菜を包丁で切り、何度かに分けてぶんぶんチョッパーにかける。
包丁で切った方が楽なのになと思うけど、自分ではできない細かさになる白菜。
それに豚挽き肉、包丁で切ったニラ、調味料を混ぜてタネを作り、
旦那念願のぶんぶんチョッパー餃子の出来上がり。
すっごく好評だった…これだ!って…お店の餃子だ!って…
お店の味で育ってきた旦那には大好評だった。
ただ、私の大好きな餃子はこれじゃない感、半端ない…
私の大好きな餃子は母が作った手作り餃子なんだ。
みじん切りの白菜に塩をふり水分を出し、ぎゅーと水分絞った白菜がいい。
ぶんぶんチョッパーは白菜の歯ごたえを、私から奪った。
今日の餃子は、人生で食べる餃子の回数に入れたくないぐらい。
手間は増えるが、自分用の餃子と、家族用のぶんぶんチョッパー餃子、
これから2種類、準備することをここに誓う。